Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение

8 февраля – День юного героя-антифашиста

Дата: 8 февраля в 19:20
52 просмотра

День 8 февраля вошёл в пионерский календарь и стал традиционным праздником - Днём памяти юных героев-антифашистов.

В этот день все дети во всех уголках Земли, вспоминают о бессмертных подвигах юных борцов.

Ребятам было интересно узнать, что этот памятный день отмечается в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).

Гибель Даниеля Фери и смерть Фадыла Джамаля вызвала в сердцах миллионов их сверстников на планете чувство негодования, протеста и призвала к интернациональной солидарности. В 1964 году члены клуба интернациональной дружбы Московского Дворца пионеров обратились ко всем пионерам страны с обращением: «Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о подвигах юных борцов, ещё теснее сомкнут свои ряды, ещё крепче возьмутся за руки, новыми делами укрепят мир и дружбу на всём земном шаре»

В нашей стране в этот день принято вспоминать детей-героев, бесстрашно сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Прошло много лет, с того времени, как закончилась одна из самых страшных и кровопролитных войн. Война, которая в один миг превратила, озорных, веселых, беспечных ребят в отважных и смелых защитников родной земли. Тысячи пионеров и школьников помогали бороться с фашистами. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали. Но на их хрупкие плечи легла тяжесть военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью.
Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, воевали не потому, что им хотелось воевать. Нет, война – это не забава! Они воевали потому, что защищали от фашистов нашу страну.

Маленькие герои большой войны! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят.

Много было сказано на сборе о той страшной войне,  о героизме и мужестве   юных  партизан и подпольщиков. В ходе сбора рассказали о пионерах-героях Великой Отечественной войны, которые мужественно сражались и погибли, защищая свою родную Беларусь от немецко-фашистских захватчиков,

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик удостоены звания Героя Советского Союза. Они занесены в книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации.

Пионеры почтили память юных героев антифашистов, погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и пионерским салютом и дали слово:  помнить и чтить подвиг юных героев-антифашистов,  стремиться жить в дружбе и мире, быть настоящими гражданами своего государства.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.