Питайтесь правильно. Профилактика гастрита
Гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка — одно из наиболее «популярных» в нашей стране заболеваний желудка.
К развитию гастрита могут привести обычный кариес и курение на голодный желудок.
Конечно, среди главных факторов риска развития гастрита — нерегулярный прием пищи, а также увлечение фаст-фудом и острыми, жареными, кислыми, копчеными блюдами, еда «на бегу», недостаточное пережевывание и употребление очень горячей или холодной пищи.
Гастрит занимает одно из первых мест среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, атакуя как взрослых, так и детей.
Поэтому каждому современному человеку необходимо знать, каким образом можно защитить от гастрита себя и близких:
- правильный рацион (подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жаренных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением, готовить пищу на пару, запекать в духовом шкафу);
- качество продуктов (недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления);
- режим питания (в профилактике гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи, необходимо принимать пищу 4-5 раз в день мелкими порциями);
- количество еды (недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном);
- по возможности снизить употребление алкогольных напитков и курения, или вообще отказаться от вредных привычек.
Длительное и регулярное соблюдение правил обеспечит вам стойкий результат и отличное здоровье!!!
ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Я.К.Миличенко