Опасность кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При этом могут возникнуть – общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос), повышение температуры.
ОКИ могут передаваться через воду, пищевые продукты, предметы обихода. Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи ОКИ из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая элементарные правила:
- необходимо запастись бутилированной водой (а при ее отсутствии – употреблять кипяченую воду) для питья, приготовления пищи, мытья посуды (особенно детской посуды и игрушек) и других бытовых нужд;
- обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;
- не приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;
- не приобретать продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не хранить, даже в условиях холодильника;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень бутилированной или кипяченой водой;
- соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясных полуфабрикатов, молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы, салатов, пирожных и т.п.);
- с раннего возраста необходимо прививать детям гигиенические навыки — мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Профилактика вирусных кишечных инфекций
Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней. Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и т.д.).
Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованным детских коллективов имеют большой риск инфицирования, чем дети не посещающие их.
Аденовирусная инфекция — инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры. При данной инфекции ведущим симптомом может быть ОРЗ и возникновение конъюнктивита (не во всех случаях).
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней.
Для энтеровирусной инфекции характерны лихорадка, которую сопровождает диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней. Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.
Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.
Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:
- контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
- водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
- пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;
- Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
- Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
- Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
- Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.
- Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
- Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
- Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
- Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.
- Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.
- Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция — группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
- Не использовать для питья воду из случайных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
- Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
- Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- Избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
- Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
- Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.
Путь передачи инфекции: через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную или речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.
Источником вируса является больной человек или бессимптомный носитель ротавируса, представляющий реальную угрозу для окружающих.
Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых 3-х лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены. Так, по возвращению с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.
Для питья желательно использовать кипячёную или бутилированную воду.
Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипячёной водой или кипятком.
Нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятить.
Не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
Помните!Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!
ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»