О профилактике сальмонеллёзной инфекции
С наступлением весеннее-летнего периода в г.Гомеле отмечается активизация эпидпроцесса по заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией.
Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций, повреждающих желудочно-кишечный тракт человека. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста.
Заболеть могут люди в любом возрасте, однако особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним.
Продукты животноводства и птицеводства являются основными факторами передачи, с ними связывают заболевание 98% инфицированных.
Особую опасность представляет употребление в пищу сырых куриных яиц, а также мяса и субпродуктов из птицы, приготовленных в домашних условиях.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать элементарные правила:
— продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);
— после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;
— скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
— использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;
сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
— при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
— никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь, готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;
— быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;
— при появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!
Если придерживаться этих несложных правил, то можно уберечь от заболевания себя и своих детей.
Врач-эпидемиолог Е.В.Кузьминская