Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

О профилактике сальмонеллёзной инфекции

Дата: 24 октября 2016 в 14:44

О профилактике сальмонеллёзной инфекции

Salmonella_PoisoningС наступлением весеннее-летнего периода в г.Гомеле отмечается  активизация эпидпроцесса по заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией.

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций, повреждающих желудочно-кишечный тракт человека. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста.

Заболеть  могут люди в любом возрасте, однако особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним.

Продукты животноводства и птицеводства являются основными факторами передачи, с ними связывают заболевание 98% инфицированных.

Особую опасность представляет употребление в пищу сырых куриных яиц, а также мяса и субпродуктов из птицы, приготовленных в домашних условиях.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем при нарушении  элементарных правил личной гигиены.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать элементарные правила:

— продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);

— после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;

яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;

— скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;

— использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;

сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;

— при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;

— никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь, готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;

— быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;

— при появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!

Если придерживаться этих несложных правил, то можно уберечь от заболевания себя и своих детей.

 

Врач-эпидемиолог                     Е.В.Кузьминская

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.