Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ - ОСТОРОЖНОСТЬ И ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!
Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника»
По мнению специалистов, чаще всего причиной возникновения несчастных случаев и травм являются беспечность взрослых и отсутствие страха у ребенка. Детский травматизм может и должен быть предотвращен. По данным статистики за 6 месяцев 2020 года по городу Гомелю чаще всего дети получали бытовые травмы дома (1458 случаев), удельный вес – 50,3%, на втором месте находятся травмы, полученные в общественных местах, на улице (1221), удельный вес – 42,1%, на третьем месте – спортивные травмы (121) – 4,2%, на четвертом месте прочие травмы (75) – 2,6%, на пятом месте школьные травмы (36) – 1,2%, насильственные травмы – (2) – 0,06%.
Бытовой травматизм
Основные виды травм, которые дети могут получить дома: ушибы, гематомы, ссадины, раны, переломы, ожоги, отравления, черепно-мозговые травмы.
Причины бытового травматизма - недостаточный надзор за детьми со стороны взрослых, законных представителей или его отсутствие. В квартире, доме не созданы условия для безопасности ребенка: на поверхностях в доступности находятся острые, колющие предметы, посуда с кипятком, химические препараты, доступность бытовых ядов, в том числе моющих средств и т.д.
Водители несут в дом емкости с тормозными жидкостями, антифризом, стеклоочистителем и т.д.
Не менее значительный фактор – недостаточная воспитательная работа с детьми, недостаток правильного безопасного поведения родителей, как образца для подражания для детей.
Также к травмам приводят нехватка оборудованных мест для игр, проломы и недостаточная прочность ограждений на высотах.
Большое количество ожогов у детей связано с отсутствием настороженности у взрослых. К сожалению, горячие напитки, консервация продуктов, приготовление пищи в домашних условиях и на открытом огне вместе с ребенком приводят к серьезным ожогам и непоправимым последствиям.
Уличный травматизм
Улица, бесспорно, одно из наиболее травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговую травму. Летом существенно возрастает опасность утопления.
К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон (плохое освещение, гололёд, листопад, неблагоустроенность улиц), нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах (в том числе, на мостах), доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и др.), отсутствие надзора за несовершеннолетними со стороны законных представителей, не знание где проводят время дети.
Школьный травматизм
Чаще всего травмирование происходит на уроках физкультуры, в спортзалах или спортивных площадках вследствие нарушения правил поведения и дисциплины, в случае неисправности спортивных сооружений в спортзалах или на территории школы. Во время перемен также в коридорах одномоментно скапливается большое количество детей, они бегают, выплескивая скопившуюся за урок энергию, сталкиваются, падают - травмы неизбежны.
Спортивный травматизм
Спорт всегда связан с риском получить травму. Как правило, спортивные травмы связаны с нарушением техники безопасности либо со стороны детей, либо со стороны тренеров. Чаще всего речь идёт о поверхностных травмах, но возможны также переломы и вывихи.
Дорожно - транспортный травматизм
Представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей, так как дорожно -транспортные травмы – одни из самых тяжёлых.
4 важных фактора ДТП: водитель, автомобиль, пешеход, дорога.
Самыми уязвимыми пользователями дорог являются дети.
Причины: нарушение правил дорожного движения и перевозки детей, недостаточный присмотр за детьми на проезжей части и вблизи неё, а также – слабая профилактическая работа со стороны взрослых.
Взрослые и дети должны всегда знать и помнить: прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.
ПРОФИЛАКТИКА БЫТОВОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА
1. Ссадины, ушибы, гематомы; переломы; черепно-мозговая травма.
Основной источник подобных травм – столкновения с углом или стеной, падения и драки.
В домашних условиях рекомендуется: выделить ребёнку место для игры и очистить его от острых углов. Необходимо следить за тем, чтобы на полу, на проходе не лежали посторонние вещи, в том числе игрушки.
Вторая важная причина – падение. Пока ребёнок маленький, родителям необходимо следить, чтобы он не забирался высоко. Опасность для 8–12-месячного ребёнка представляют даже диван, кровать или стул.
Наибольшую опасность представляют окна!
Следите, чтобы ребёнок не залезал и не вставал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребёнок. Используйте специальные запорные оконные устройства при проветривании. Не позволяйте ребенку прыгать около открытого окна или на балконе, свешиваться с балкона.
Объясните подросшему ребёнку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни!
Не оставляйте ребенка одного у открытого окна или на балконе.
2. Раны.
Основной источник ран, порезов – острые предметы, такие как ножи, ножницы, осколки стекла или посуды и др. Важно запрещать детям кидаться камнями на улице, наступать на гвозди, консервные банки и др. острые предметы, баловаться с ножами и ножницами, ходить с ними, повернув лезвием к себе. Запрет необходимо сопровождать объяснением, ребёнок должен понимать, что подобные «игры» опасны для его здоровья и жизни.
3. Ожоги.
Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу. Необходимо следить, чтобы ребёнок не мог добраться до горячих предметов: плиты, еды или напитков, посуды, утюга, – а также от открытого огня: свечей, камина, костра или пожара, взрывающихся петард и т.д. Ни в коем случае нельзя оставлять в доступном месте легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, бенгальские огни и петарды.
Безопасная плита. Наиболее безопасны индукционные плиты, однако они стоят далеко не во всех квартирах. Чтобы не допустить ожог или воспламенение, рекомендуется закрывать дверь кухни на защёлку, чтобы ребёнок не мог туда проникнуть, либо снимать с плиты ручки – это не даст ребёнку включить конфорку или духовку.
4. Удушье от малых предметов.
Маленьким детям не следует давать для игры мелкие вещи (пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов и др.), предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются дуг от друга, а также еду с маленькими косточками или семечками. Подросшим (с двух-трёх лет) детям необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или играть ими во рту.
5. Отравление бытовыми химическими веществами.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
6. Поражение электрическим током.
Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование. Электрические провода должны быть недоступны детям, на всех проводах в доме должна быть исправна изоляция, желательно убирать провода в короба или под плинтусы. Важно объяснить ребёнку опасность игры с проводами и электроприборами.
Не проводить работы, связанные с применением электрических строительных инструментов, в присутствии детей, исключить выпадение розеток, наличие оголенных проводов в квартире или доме, доступность для малыша электроприборов ( бра, настольных ламп, торшеров и т.д.).
Необходимо личным примером показать ребенку безопасное поведение с электроприборами в быту.
7. Утопление.
Как правило, родители боятся за своих детей, отпуская на открытый водоём или в бассейн. Однако опасность представляют также ванна и колодец, а для маленьких детей и ведро, таз или раковина с водой, бочок унитаза, даже сам унитаз. Необходимо присматривать за ребёнком во время купания, нельзя оставлять маленьких детей наедине с ёмкостями, полными воды, отпускать детей одних к колодцу. Кроме того, следует учить ребёнка плавать, начиная с раннего возраста, и обучить правилам поведения в бассейне, ванне и на открытом водоёме.
ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА
Взрослые обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. При перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности. Малышам особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые. Необходимо следить, чтобы дети не выбегали на дорогу, а также не играли и не бегали рядом с проезжей частью. Крайне важно научить ребёнка правильно переходить дорогу.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространённой причиной травматизма и даже смерти среди детей старшего возраста. Необходимо учить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде, использовать шлемы и другие приспособления для защиты.
Помните, лучшая профилактика травм - осторожность и осмотрительность!
Во всех случаях возникновения травм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Берегите себя и детей и будьте здоровы!