Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

26 ноября - 77-я годовщина освобождения Гомеля

Дата: 24 ноября 2020 в 11:26
388 просмотров

Освобождение Гомеля

Гомельское направление появилось в оперативных сводках Совинформбюро 21 сентября 1943 г.

Освобождение Гомелыцины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заключительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре 1943 г. После успешного форсирования Днепра и Сожа войска 13-й армии (командующий - генерал Н.П.Пухов) Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Беларуси. Продолжая наступление, советские войска 10 октября освободили Добруш, 11 октября - Новобелицу,

17 октября - Лоев. Освобождение этих населённых пунктов позволило войскам Центрального (с 20 октября - Белорусского) фронта под командованием К.К.Рокосовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю под названием Гомельско-Речицкой операции.

Гомель был одним из важных опорных пунктов «восточного вала» - глубоко эшелонированной оборонительной линии, которая по расчётам А.Гитлера должна была стать непреодолимым препятствием на пути Красной Армии.

Основными задачами Гомельско-Речицкой операции были разгром крупной группировки противника в междуречье Сожа и Днепра, занятие удобных позиций на западном берегу Днепра с целью последующего освобождения остальной части Беларуси.

Советским войскам (численность свыше 750 тыс. человек) противостояли 2-я, часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр» (командующий - генерал-фельдмаршал Г.Клюге), чуть позже эта группировка была усилена 7 пехотными дивизиями и бригадой СС.

Гитлеровцы, умело используя преимущества обороняемой местности, умело маневрировали войсками, сумели создать мощный узел обороны в районе Гомеля. Поэтому главный удар предполагалось нанести с плацдарма у Лоева частью сил 48 (генерал Романенко), 65-й (генерал Батов) и 61-й (генерал Белов) армиями в направлении на Речицу с последующим выходом в тыл вражеской группировки.

Наступление на направлении главного удара, как и планировалось, началось 10 ноября в 11 часов после 40 минутной подготовки и ударов с воздуха частями 16 воздушной армии (генерал С.И.Руденко).

Стремительность и мощь атакующих войск на каждом фланге фронта позволили 15 ноября перерезать железнодорожную линию Гомель-Калинковичи, а 18 ноября - освободить Речицу. К 20 ноября войска продвинулись на глубину 70 км, достигли реки Березина и, форсировав её, захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. 18 ноября войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отечественной войны.

Прямой штурм гомельских позиций войсками 11 и 63 армий успеха не имел. На этом направлении во второй половине ноября наступление было приостановлено, началась планомерная подготовка к новому натиску.

Успешнее наступали войска правого крыла фронта. 25 ноября войска 3 и 50 армии освободили Пропойск (ныне - Славгород), Корму, Журавичи и вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв.

К вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. 

Утром 26 ноября 1943 г. в город вошли части 217 стрелковой дивизии (командир - полковник Н.Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф.Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д.Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А.Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилкж - на пожарной каланче.

За 20 дней Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, нанеся ему огромные потери, продвинулись в глубину до 130 км, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр», затруднив ее взаимодействие с группой армий «Юг». В ходе этой успешной операции наши войска понесли серьёзные потери. Было убито 21.650 солдат и офицеров, ранено свыше 60 тыс.

Советские войска вышли на рубеж Чаусы, южнее Нового Бы-хова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. На этом рубеже фронт стабилизировался до лета 1944 г. В ходе Гомельско-Речицкой операции были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.

Успехи операции содействовали партизаны Гомельского и Палесского партизанских соединений генерал-майора И.П.Кожара и полковника И.Д.Ветрова. Они парализовали движение на железных дорогах Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Ов-руч-Мозырь, перерезали железную дорогу Могилёв-Жлобин. Партизаны не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю и перекрыли им путь отступления из Речицы. Партизанские соединения освободили и удерживали до подхода войск 34 населённых пункта и переправу через Березину.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Гомеля приказали ВТК, НКО СССР 23 соединениям и частям было присвоено наименование «Гомельских». Особенно отличились части 3-й, 11-й, 48-й армий генералов И.И.Федюнинского, А.В.Горбатова, ПЛ.Романенко, лётчики 16 воздушной армии генерала С.И.Руденко.

Приказом ВГК от 26 ноября 1943 г. этим воинским соединениям и частям была объявлена благодарность и в Москве дан салют. 17 человек были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями.

Благодарные гомельчане подобающим образом увековечили память своих освободителей. Золотыми буквами написаны названия соединений и частей, участвовавших в освобождении Гомеля на мемориальной доске памятника Освобождения (танк «Т-34»), что находится на площади Восстания.

Именами воинов, партизан и подпольщиков названо свыше 60 улиц и переулков, школы, теплоходы. Почётными гражданами городами стали И.И.Федюнинский, А.В.Горбатов, С.И.Руденко, К.Ф.Телегин, М.М.Косых, К.К.Рокоссовский, С.И.Купцов.

Геройски сражались с врагом гомельчане на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с полей сражений. Родина высоко оценила ратные и трудовые заслуги го-мельчан. Тысячи из них были награждены орденами и медалями. 15 гомельчан в годы войны стали Героями Советского Союза. Семья гомельского учителя Ильи Устиновича Лизюкова дала двух Героев Советского Союза - Александра Ильича и Петра Ильича Лизюковых.

Звания Героя Советского Союза были удостоены руководители партизанского движения и подполья - И.П.Кожар, Е.И.Барыкин, Т.С.Бородин, Ф.П.Котченко, А.Исаченко. Виктор Ветошкин стал полным кавалером ордена Славы.

Скелеты обгоревших зданий, хаос развалин, груды щебня, зияющие пустоты пепелищ - таким увидели город гомельчане, вернувшиеся из эвакуации. Красивый и многолюдный город, насчитывавший 150 тыс. жителей до войны, обезлюдел. Более 40 тыс. гомельчан было расстреляно, угнано на каторгу в Германию. Из 13 тыс. каменных и деревянных зданий было стёрто с лица земли 5100. были разрушены все промышленные предприятия, железнодорожный и автомобильные мосты, здания школ, больниц,клубов. Общий материальный ущерб, нанесённый городу, составил свыше 3 млрд. руб.

В своём стихотворении «Гомель» Пимен Панченко, побывавший в освобождённом городе, пророчески написал:

И сбылась мечта: Сож и Припять 
героев встречают. 
В Гомель танки вошли - путь костями 
врагов устилают. 
И я знаю, пока чужаки 
Догнивать будут в чаще сосновой, 
Станут здания светлы, высоки. 
Гомель вырастет новый.

Благодаря героическому труду гомельчан, помощи всей страны Гомель в короткий срок был восстановлен. Уже в 1946 г. в строй вступили почти все разрушенные заводы и фабрики. А в начале 50-х промышленное производство достигло довоенного уровня.

Сегодня Гомель - один из красивейших городов Беларуси. Праздник Освобождения он встречает как город развитой индустрии, современной науки и высокой культуры. Город динамично развивается, сохраняя и приумножая национальные традиции, бережёт память о тех, кто его защищал и освобождал в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.